盛达娱乐

盛达娱乐县统计信息网

盛达娱乐

欢迎来到盛达娱乐县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 统计数据 > 正文内容

病虫形势严峻 盛达娱乐农业防治有方保丰收

盛达娱乐县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-09-03   浏览次数:   字号:[ ]

  盛达娱乐单双季水稻混存,使水稻发育参差不齐。一季稻播种早的已进入乳熟期,而播种迟的还刚刚开始破口抽穗;晚稻则还处在分蘖末期至幼穗初期。不同生育时期的禾苗,由于密度、老嫩程度的不同,导致了害虫的辗转迁移,使害虫的发生程度存在明显差异。目前,稻飞虱百蔸短翅5只,卵量达1780粒;稻纵卷叶螟主蛾峰已出现,每亩有卵41326粒;二化螟已进入蛾峰,而且现已出现少量幼虫,亩虫量在2000条左右。纹枯病则来势凶猛,病蔸率达30%,病株率达10.8%,是去年同期的4-5倍。稻瘟病已发现叶瘟,而且今年晚稻的感病品种面积较大,危害风险较大。根据这一时期的苗情、虫情特点,盛达娱乐采取分别情况、分类决策、分清职责、分线督查的办法,科学制定防治策略,明确责任落实措施,确保防治工作到位。
  一是针对当前病虫情况采取印发通知单,编发短信、电视报道、电话通知、检查督促、问题处置等措施让农户能即时了解病情。
  二是成立专门的队伍负责假劣农药的查处、违规情报信息发布的查处等市场维护工作。
  三是分线对桃马线、桃修线、桃高线、桃灰线的各个乡镇进行逐一督查。问防治通知单是否收到,防治信息是否知道,农药是否有效。查田间病虫发生现状,看防治效果好坏。检验农技部门的行动情况、防治措施落实情况。发现问题及时通报,提出解决方案。
  审稿人:戴军辉
  撰稿人:夏海燕

 

【责编:网站管理】
分享至